総合健康サポートセンター

総合健康サポートセンターについて

福崎町の特産品である「もち麦」の価値・効果を全国に広める活動に積極的に参加しています。

資料提供:福崎町農林振興課©福崎町

センターの目的

健康寿命を延伸し、長寿を喜べる健やかで心豊かな未来社会を実現するために

1.食生活に関する指導、食生活改善への普及・啓発、情報提供など科学的根拠に基づいた健康増進の推進に寄与すること。
2.地域社会と連携し、住民の健康づくりを通して地方創生事業などを支援し地域社会に貢献すること

を目的としています。

センターの活動事例

1.平成29年福崎町農林振興課、地方創生加速交付金事業の一環である福崎町パンフレット「もち麦グルメガイド」作成にあたり、掲載もち麦料理の栄養価計算を行いもち麦の普及・啓発活動に参加

2.本学学生を対象に福崎町健康福祉課、出前講座により健康づくりについて学び、もち麦入りごはん、みそ丸などの試食を行った。前期 2回開催、後期 1回開催予定、その他、福崎町健康福祉課、食育推進事業「新生活応援料理教室」を、保健センター調理実習で実施

3.福崎町地域包括支援センターの要請により始めた本学「認知症カフェ」を主催、運営しています。

4.福崎町産もち麦の日常食への利用について
・もち麦を配合したパンケーキミックスの産官学共同開発

   

センター活動報告

≫ 2018.8.18   地域貢献活動:オレンジカフェ結 開催!

≫ 2018.7.14  地域貢献活動:オレンジカフェ結 開催!

≫ 2018.6.9    地域貢献活動:オレンジカフェ結 開催!

≫ 2018.5.19  地域貢献活動:オレンジカフェ結 開催!

≫ 2018.4.7    福崎町「民俗辻広場まつり」に参加

        開発した「もちむぎパンケーキミックス」試食即売会 開催!

≫ 2018.2.24  地域貢献活動:オレンジカフェ結 開催!  

≫ 2018.1.23  「もちむぎ丼レシピコンテスト」 出品作の第3弾 販売開始!

≫ 2018.1.18  「もちむぎ丼レシピコンテスト」 出品作の第2弾 販売開始!

≫ 2018.1.15  「もちむぎ丼」販売が、神戸新聞で紹介されました。

≫ 2018.1.10  「もちむぎ丼レシピコンテスト」出品作の販売が始まりました。

≫ 2017.11.7 【報告】  「もちむぎ丼レシピコンテスト」が開催されました。

≫ 2017.11.4 【予告】 「もちむぎ丼レシピコンテスト」で応募作品の学食販売が決定!

≫ 2017.10.3 【報告】  9月16日、総合健康サポートセンター 豊山教授の講演が行われました。

≫ 2017.9.30 【予告】  「もちむぎ 丼レシピコンテスト」が開催されます。

≫ 2017.9.16 総合健康サポートセンター長 豊山恵子先生 講演会開催(福崎町エルデホール)

       タイトル「もち麦は万能食材~もち麦の可能性を知る~」

≫ 2017.7.19 総合健康サポートセンター顧問 渡邊泰雄先生 講演会開催(本学)

       タイトル「高齢者におけるオリジナル介護食について」