• 【出前授業】 ~夢授業 心理~ <第一学院高等学校 大阪梅田キャンパス>
2023.05.18
社会貢献

5月10日(水)未来社会学科 教授 遠藤正雄先生、准教授 新井洋輔先生が、第一学院高等学校大阪梅田キャンパスにて出前授業「~夢授業 心理~」を実施させていただきました。

テーマ 『あいまいな認知』では、情報伝達などの簡単な実験を通して、人間の認知のあいまいさについて学んでいただきました。

“記憶はいくらでも書き換えられる” という発見を得る時間になったと思います。

また『ステレオタイプの心理学』では、私たちはどのような考え方をするクセがあるのか。について体験を交えて学びました。

体験を通して “課題素材効果”を実感していただけたと思います。

心理学をもっと知りたい!と思ってもらえる楽しく学べる時間となりました。
第一学院高等学校大阪梅田キャンパスの皆さん、ありがとうございました。