【プレスリリース】福崎町・神戸医療未来大学・株式会社寺尾製粉所による「特産もち麦振興に関する産官学連携協定締結式」を開催

福崎町と神戸医療未来大学及び㈱寺尾製粉所は、福崎町特産のもち麦を活かしたまちづくりを進めるため、研究、商品開発、利用・販売促進などについての取組を行うためR4.12.9 に産官学連携協定を締結します。
令和4年度は、兵庫県の「アグリビジネス創出支援事業補助金」を活用し、「もち麦豆腐」や「もち麦コーヒー」等、従来にない商品の開発に着手しました。商品化の際は、県内各施設へお土産品や業務用商品として提案し、福崎町のふるさと納税返礼品への登録も検討しています。

【もち麦豆腐】
(小売用及び業務用を製造予定)

【産官学連携協定締結式・もち麦新商品概略説明】

• 日 時 : 令和4年12月9日(金)13:00から
  • 場 所 : 神戸医療未来大学A棟8階
    ※カメラ撮り可

【主なポイント】

• 連携協定締結にかかる役割分担説明
  • もち麦豆腐試作品の紹介、試食等
  • 今後の流れについて

※現地取材にお越しいただける際には、「取材申込用紙」により、事前ファックス・メール又は電話にてご連絡をお願いいたします。

福崎特産もち麦振興に関する産官学連携協定締結式 取材申込用紙

福崎町 林振興課(薮内)地域振興課(藤田)
(電話)0790-22-0560(314・392)

姫路キャンパス オープンキャンパス開催レポート

11月20日、オープンキャンパスを開催しました。

今回はじっくりパーソナル対応な回となりました。
それぞれ、興味のある分野の先生が個別対応!
大学での勉強にもワクワクしていただけたらいいなと思っています。

そしてキャンパスツアー!しっかり設備の見学もしていただきました。

フィットネスセンターの利用や、寮生活のメリット、便利さも在学生スタッフから直接聞いていただけて安心していただけたのではないでしょうか。

そして今回のランチは、アフタヌーンティーでした。
ちょっとゆったり気分も満喫していただけたのでは♡

次回は12月18日(日)に開催します。
じっくり進路決定している高校3年生、初めてのオープンキャンパス参加を考えている高校1年生・2年生、大歓迎です。

お申込みフォームはこちら

徳島県立板野高校と高大連携協定を締結

2022年11月10日、徳島県立板野高等学校と高大連携協定を締結しました。

調印式には、板野高等学校から佐山哲雄学校長、神戸医療未来大学からは、都築仁子学園総長、都築明日香学長、髙橋広副学長、後藤靖司教授が出席しました。

この協定は、高校教育・大学教育の活性化を目的に、教育課程、SDGs等についての相互の研究及び交流を図ることを目的として締結されました。

<協定の概要>

• 大学教員による高校への出張講義
  • ライブ講義等、大学の授業科目への特別聴講生の受入れ
  • 大学の教育研究施設及び付帯施設等の利用
  • 大学に在籍する学生コーチの高校運動部への派遣
  • 大学の留学生と高校生との異文化交流
  • 大学教員と高校教員との教員間の交流
  • 教育・スポーツについての情報交換及び交流

アフタヌーンティーを楽しみながら、今後の教育活動や高大連携について意見交換を行いました。