• 出前授業 臨床心理学的「コミュ力」講座~コミュニケーションを科学的にとらえよう~〈第一学院高校 姫路キャンパス〉
2022.12.22
社会貢献

6月13日(月)未来社会学科 永浦拡先生が、第一学院高校 姫路キャンパスにて、出前授業「臨床心理学的「コミュ力」講座~コミュニケーションを科学的にとらえよう~」を実施いたしました。

臨床心理学の理論などを参考にしながら、私たちが普段何気なく行っている「コミュニケーション」について学ぶ授業です。

臨床心理学では、コミュニケーション力は「スキル」であるという考え方があります。練習をすれば誰もが学ぶことができるものなのです。

授業では上記の考え方を前提に、人間関係でついつい引っ込み思案になってしまうような場面で、物事のとらえ方(認知)をひろげる方法について学びました。

本日のテーマどおり、生徒からは積極的な発言もあり、終始、笑顔が絶えない授業でした。

授業後の生徒からの質問にも丁寧に応えることができました。