• 新着情報
  • 出前授業「ペープサート実演指導」<兵庫県立夢前高等学校>

出前授業「ペープサート実演指導」<兵庫県立夢前高等学校>

11月28日(月)夢前高等学校3年生「子どもの発達と保育」の授業において、未来社会学科佐々木徹雄准教授による出前授業が実施されました。一度6月に「ペープサートを知ろう」というテーマで実施し、今回はその続編でした。1月末に近隣の幼稚園でペープサート「3匹のこぶた」を披露する予定とのことで、実演指導が行われました。

まずは、生徒さんによる実演を見せていただきました。

その後、佐々木先生より園児の反応のポイント、ペープサートの動かし方など具体的な指導がありました。

他のプログラムについても指導を受け、

最後にもう一度実演してみると...

ペープサートの動きがとても生き生きしたものになっていました。
 1月末の本番までさらに練習を重ね、園児の皆さんに喜んでいただけるように夢前高校の皆さんのご健闘をお祈りしています!

scroll