中学生の介護体験授業を実施しました。

2013-10-07

今日は地元の鶴居中学校の1年生32人が、福祉体験学習のため神戸医療福祉大学に来学されました。

お出迎えをした教員と在学生は、生徒さんの大きく元気な声に圧倒されていました。(笑)

★今日の体験授業のテーマ

①高齢者体験:身体の不自由さをシニアグッズを装着して高齢者の方になりきり、階段を昇り降り

したり、 困難な歩行を杖を使うことで楽に歩けることを体験。

②入浴室の見学:起き上がることが難しい方や、足腰が弱っている方が安全に入浴できる特殊な

浴槽を紹介し入浴を体験。

③手浴の体験:手を温める体験をします。マッサージやリラックス効果を高める工夫を、体験を通して

学び、手を温めることの効果を学ぶ。

説明の中にクイズも交えて、みんなで考えながら楽しむ体験を行いました。

今日の体験学習を通して生徒のみなさんが、高齢者や障がいのある方が安心できる環境を考える、

心の優しい大人になってもらえると嬉しいです。

10月26日(土)・27日(日)は学園祭を開催します。みなさん、また遊びに来てくださいね。