• 【こうべ未来国際文化交流会】 自分の夢を達成して、未来の社会も良くしたい!
2023.03.13
国際文化交流会

この4月から(新)4年生になるチョウ ホウです。中国の東北地方ハルピンから来ました。来日したのは2018年、最初の2年間は日本語学校で勉強して、2020年に神戸医療未来大学へ入学しました。

これまでの大学生活で強く印象に残っているのは、「キャリア演習Ⅰ」(授業)で行ったメトロラリーというグループ活動です。これは、指定された大阪メトロ(地下鉄)の駅を巡り、課せられたミッションを遂行するものです。グループの中で中国人は私1人だったので最初は不安でしたが、みんなと協力してミッションを達成することで楽しい気持ちに変わっていきました。楽しかっただけでなく、他人と協力する大切さも学びました。

勉強では、社会福祉士の国家試験を受験するために頑張っています。そのために、週に1回ですが、夜明け前に家を出て姫路キャンパスまで行って授業を受講しました。それは大変でしたが、国家試験にチャレンジしたいという気持ちが大きいです。今頑張ることで、将来が良くなると信じていますから。

卒業後は介護施設で働き、将来の夢は老人ホームを開設することです。老人ホームを開設するためには、福祉の勉強だけでなく、経営の勉強も必要です。その点で、経営福祉ビジネス学科(2023年4月より経営データビジネス学科名称変更)は、私にとって最適です。しっかりと学び、自分の夢を達成して、未来の社会も良くしたいと思っています。

【神户未来国际文化交流会】实现自己的梦想,让未来社会更美好

我叫张萌,从今年四月开始,我将成为一名(新)四年级学生。 我来自中国东北部的哈尔滨。 我于2018年来到日本,前两年在日本语言学校学习,2020年考入神户医疗未来大学。

在我的大学生活中,给我留下深刻印象的是在 “职业演习Ⅰ”(课程)中进行的一个名为 “地铁接力赛 “的小组活动。这个小组活动要求我们寻访指定的大阪地铁站并完成指定任务。因为小组中中国人只有我一个,所以从一开始我就很不安,但当我与其他同学协力顺利完成任务后,感受到了从未有的成就感。 这个活动不仅很有趣,而且我还学到了与他人合作的重要性。

在学习方面,我正在为考取全国统考的社会福祉士资格考试而做准备。 为了能参加这个考试,我每周有一天要在黎明前离开家,乘早班电车到姬路校区去上课。 这虽然很辛苦,但为了实现理想我愿意付出努力。 我相信,通过现在的努力,我的未来会更好。

毕业后,我想去疗养院工作,将来我希望能开一家自己的疗养院。 要开一家疗养院,我不仅要学习福利知识,而且需要学习经营管理。 因此,经营福祉商务学科*是非常适合我的。 我想通过努力学习,实现我的梦想,同时也改善未来的社会。