2023.07.20
社会貢献

【報告】出張講義 星稜高等学校~心理学の講座~

7月15日 星稜高等学校出張講義に参加をさせていただきました。

本学からは1限目「あなたの記憶力を測ってみよう!」教授 遠藤先生
     2限目「思考のクセがもたらすもの」准教授 新井先生
     3限目「分かっているけどやめられないのはなぜ?」教授 石井先生
の3名が心理学の講座を実施しました。

1限目「あなたの記憶力を測ってみよう!」教授 遠藤先生
 今ある記憶力を体験していただきました。その記憶は正しいのか?簡単なテストで思い込みから記憶が変化され、間違いに気づいた時は思わず笑顔が溢れました。

2限目「思考のクセがもたらすもの」准教授 新井先生
 血液型などを通じてステレオタイプのメリットやデメリット、維持されるメカニズ ムを学習していただきました。思考のクセがとっさに判断すべき情報を誤らせることなど、自分の考え方を改めて見直す機会になったようでした。

3限目「分かっているけどやめられないのはなぜ?」 教授 石井先生
 やる気や意思の弱さが問題ではなく、行動の前後に少し変化を加えることが、運動や健康に関する目標の達成に一歩近づくという心理的メカニズムを学びました。

とても多くの生徒様にご参加をいただきました。3講座続けて受講してくれた方もいました。
石川県星稜高等学校の皆様、ご参加いただきまして本当に有難うございました!