• 【 報告 】出前授業【テーマ:スポーツ競技者必見!!】〈倉吉北高等学校〉
2023.06.16
健康スポーツコミュニケーション学科

倉吉北高等学校 スポーツ類型の生徒さんに向けて、本学辻慎太郎准教授が「足裏とパフォーマンスの関係とは?~足裏トレーニングの極意~」を講義と実技体験の講座を開催しました。

二足歩行の人間にとって、足趾と足裏の役割とは?さらに、足裏のメカニズムについてお話し、スポーツ選手にとって足趾と足裏がいかに重要であるかを実感していただきました。

講義のあと、実際に足裏がパフォーマンスにどのように関係しているのか、また、足裏を活用したウォーミングアップの効果について説明し、足裏トレーニングを実践していただきました。

今回実践した足裏トレーニングを部活動に取り入れていただき、競技力の向上に活かして下さい。