• 【 報告 】出前授業【夏期補習期間に出前講座】〈市川高等学校〉
2023.09.14
高大連携

8月25日、市川高等学校の夏期補習期間に出前講座の機会をいただきました。

1限目は、1~3年生を対象に、本学健康スポーツコミュニケーション学科野本玲子教授の「自分も周りも幸せに ウエルビーイングな世の中をめざして」を開講。
美味しいものを食べ、欲しかったものを手にするうれしさだけではなく、人と一緒に、身体、心、社会すべての健康な場を創ることがWell-beingな考え方。「MOTTAINAI」から、新しい幸せ観と今の自分を見返すときを共有しました。

2限目は、3年生を対象に、本学副学長石井恒夫先生の「分かっているけどやめられない』はなぜ?」を開講。
「分かっているけどやめられない」のはウ歩きや医師の弱さが問題ではないとおいうこと、行動は、刺激と結果の随伴性によって左右されるという行動のメカニズムと「分かっているけどやめられない」ことの刺激と結果をコントロールすることを学びました。

市川高校のみなさん、ありがとうございました。