2023.05.30
社会貢献

【 報告 】福崎町老人大学に健康科学部、新開設

福崎町との連携の一環として、令和5年度より福崎町老人大学に健康科学部を開設しました。運動、食事、心理の面から健康について学ぶ1年間のカリキュラムで構成されており、初年度は48名が専攻されます。初回の講義は、「健康づくりのために」というテーマで、本学未来社会学科教員の橋本賢教授が担当し、受講生の皆様と健康について考えました。初回の授業ということもあり、受講生の皆さんは緊張と期待の表情を浮かべておられました。熱心に受講され、後半では時折笑いに包まれるような和やかな雰囲気で初回の授業を終了しました。本学では、老人大学健康科学部といった連携の学びの場を設けているだけでなく、独自で公開講座も実施しております。
※今年度の老人大学健康科学部の入学申し込みは終了しております。