• メンタルローテーション(心的回転)の実験(心理学実験)
2022.12.05
未来社会学科

メンタルローテーション(心的回転)の実験(心理学実験)

今回の「心理学実験」の授業では、心の中の表象が絵のようなイメージでできているのかを調べるため、様々な向きで表示された文字が正しい文字(正像)なのか鏡文字(鏡像)なのかを判断するのに要する反応時間を測定しました。

先生が実験についての説明をしています。

PCのディスプレイには次のような画面が表示されます。

この画面を見て数字が正しい文字か鏡文字かを判断し、キーボードのキーを押します。そして、どちらと判断したのかとその反応速度を記録していきます。

実験は2人1組で行います。最初は先生が実験を実施する実験者、1人目の学生が実験を受ける実験参加者となって実験を行いました。

その後は、実験参加者の学生は先生から実験者のやることの説明を受け、その学生が実験者となって別の実験参加者に実験を行いました。

これを繰り返して、全員、実験者と実験参加者を経験します。

来週は結果を分析し、考察へと進みます。それを基に実験に関するレポートをまとめる予定です。