2022.11.15
未来社会学科

介護実習事例研究報告会開催

未来社会学科介護福祉専攻3年生が、1年生から積み重ねてきた介護実習の集大成となる23日間の介護実習Ⅲを終え、担当事例を振り返り事例研究報告会を開催しました。報告会には、施設実習指導者や保護者も参加してくださいました。

学生挨拶
船橋学科長挨拶

事例は実習後約2か月かけて報告書にまとめ、抄録を作成し出席者に配布されました。各自の担当事例を持ち時間7分で発表しました。

発表後、下級生からの質疑応答や実際に現場で指導してくださった指導者からのコメントをいただきました。

下級生からの質疑応答
ひまわり荘 実習指導者 杉本様
ネバーランド 実習指導者 橋本様

終わりの学生挨拶では、コロナ禍の大変な時期に実習を受け入れてくださった施設職員の皆様や利用者様、そして温かく見守ってくれた保護者への感謝の言葉が述べられました。

専攻主任 北村先生挨拶
終わりの学生挨拶
実習中励ましあった仲間、先生と共に。

ご多忙の中、ご出席いただいた実習指導者様、保護者の皆様ありがとうございました。