• 2023年5月28日 オープンキャンパス開催[姫路キャンパス]
2023.05.28
トピック

オープンキャンパス報告

体験授業【 社会心理学 】

あたはどのくらい覚えていますか?
~記憶力を高める方法を知ろう~

心理学専門の遠藤先生の講義。どのくらい意識してものを見ているか、皆で実験してみました。
2枚の写真のどの部分が違うか、交互に表示されるものを見比べる体験。違う部分がわかると「あ~!」と思うけれど、変化に気づきやすいものと気づきにくいものがあること、また、言葉を連続で聞く実験でも、実際に言われた言葉とそれを聞いた自分がイメージしたことで生まれる言葉の違いがあることなど、興味深い授業でした。
学生スタッフも一緒に受講して楽しみました。

体験授業 【スポーツ科学】

あなたはポジティブ?ネガティブ?

アスリーターのメンタルに着目スポーツ心理について、国際審判員をしている野上先生の講義。
参加者全員に実際に心理テストをして、ポジティブ度・ネガティブ度をチェックしました。ポジティブシンキング・ネガティブシンキングのメリットとデメリットを考え、ものの考え方を変える考え方の授業でした。
防衛的悲観主義やPTG(さまざまな辛いことを経験し、それと向き合い、心のもがきを経験して人として成長する)などアスリートの強いメンタルを育てることについて話されました。

オープンキャンパス報告(寮見学)

寮見学も、設備や部屋の様子を学生スタッフが紹介。

オープンキャンパス報告(フィットネスセンター見学)

フィットネスセンターの見学も行いました。ちょうど女子バスケットボール部が筋トレをしていました。

カフェテリアサルビアで学食体験!和気あいあいとした時間でした。

個別相談コーナーも、入試についてなどしっかり聞きにきてくださいました。

次回のオープンキャンパスは6月25日(日)です。