2023.04.29

2023/04/29オープンキャンパス開催

今回からオープンキャンパススタッフのチームTシャツが新しくなりました!
新年度1回目のオープンキャンパスです。

ダンスサークルのウェルカムパフォーマンスは、新しく入部した1年生も加わってより楽しく盛り上がりました。

学生による学科紹介、大学生活の紹介。大阪キャンパスともオンラインでつないで交流しました。

授業、部活動、その他の楽しみなど、在学生の様子を知っていただけたのではないでしょうか。

そして体験授業へ移動!

「不安を除く言葉がけ」

おでこに短冊を当て、自分で名前を書いてみる体験を通しての気づき。

自分で見えない部分に文字を書く時の不安
→具体的なアドバイスをもらうことで不安が軽減される

「あ、もうちょっと右!」「文字のカーブが反対になるよ~!」など
示してもらうことによる安心感を感じる時間でした。

不確実な状況は強い不安を感じるので、具体的に起こっていることを伝えてもらう、援助してもらうことが重要、どのように伝えるかも大切、確認できる授業でした。

「みんなで踊ろう リズムに乗って」

教職を目指している人!ダンスの授業が必須です。
ダンスの授業は、EXILEのように踊る必要はない!
ダンスが好きな人も苦手な人も楽しく踊れるということが大切!ということで、
ダンスの授業の最初の導入授業を体験しました。

ものすごく大きな動作であっち向いてほい!
ミラーリングで踊ろう!まずは、ガラス拭きの動作を二人組で真似しながら踊ろう!

「つくる」「みる」「感じる」ことを通して、相手のことを感じ、理解するということが大切だということを伝える授業でした。
参加してくれた高校生、保護者の方、在学生スタッフ、みんなで踊って楽しみました。踊ると笑顔になってきますね!気持ちのいい汗をかいて心も軽くなったひと時でした。

キャンパスツアー&ランチ体験

寮のモデルルーム、フィットネスセンターを見学。

カフェテリアサルビアでのランチ体験。学食のボリュームを体験していただきました。今日は、トマトソースとクリームソースを選んでパスタランチ!

その後の、大学の先生と個別相談で気になることもすっきり解消していただけたのではないでしょうか。

次回は5月28日(日)です。
まだ本学のオープンキャンパスに参加したことがない方はぜひお越しください🤍

🤳参加申込はこちら