• 健康スポーツ学部健康スポーツコミュニケーション学科 7つのコース
2024.04.28
健康スポーツコミュニケーション学科

健康スポーツ学部健康スポーツコミュニケーション学科の新しい7つのコースでは、健康とスポーツの専門家を目指す学生に、幅広い知識と実践スキルを提供します。教育者からスポーツ業界のプロフェッショナルまで、様々な分野で活躍できる人材を育成します。自分の興味に合った分野を選び、専門スキルを高めることができます。

【生涯スポーツコース】
スポーツを通じた健康促進や社会活動に積極的に貢献し、多様な職業分野で活躍する幅広いスキルセットとリーダーシップを身につけることができます。

【パラスポーツ指導者コース】
子どもから高齢者、障がい者までアダプトしたスポーツ指導法を基礎から学び、卒業時にはパラスポーツ指導員中級レベルの指導が出来るような教育プログラムを学修します。

【リゾートレクリエーションコース】
アウトドアスポーツやキャンプなどのレクリエーションを軸とし「おもしろさや新しさを追求する遊び心」を養い、幅広い年齢層の方々の健康で幸せなライフスタイルを支える人材を目指します。

【スポーツマネジメントコース】
『社会とスポーツを結びつけるマネジメント能力』を授業や実践で培います。

【健康ビューティーコース】
生活習慣の管理として、運動、ストレス管理、栄養、睡眠など、健康的な生活習慣の大切さを学び、健康な身体と心から織りなされる美しさを追求します。

【スポーツデータサイエンスコース】
データを用いてスポーツの魅力や潜在的な可能性を可視化することで、スポーツの現象や問題について科学的に理解を深めることができます。

【スポーツリーダーコース】
子どもから高齢者までの様々な年代や体力レベルに応じたトレーニングや健康運動の指導方法を学ぶことで、多様なニーズに対応できる柔軟性と専門性を身につけます。