• 【報告】臨床心理学的「コミュ力」講座~コミュニケーションを科学的にとらえよう~部活動の魅力<奈良女子高校>
2022.12.22
社会貢献

7月26日(火)奈良女子高校にて未来社会学科永浦先生の臨床心理学的「コミュ力」講座~コミュニケーションを科学的とらえよう~と健康スポーツコミュニケーション学科阿部先生の部活動の魅力について講義させて頂きました。

臨床心理学的「コミュ力」講座では、臨床心理学的にコミュニケーションは「スキル」と考える事が出来て練習すれば向上する事や物事の捉え方について学びました。 隣のお友達と相談する時間があり、生徒から笑い声が聞こえるなど楽しく学べる時間となりました。

部活動の魅力では、大学生で部活動に所属している人は全体で10%など部活動に関する今を勉強しました。また部活動に所属している大学生が部活動に期待している事や部活動で学んだ事を何に活かしたいかなどたくさんの思いを知ることが出来ました。 現役の学生目線と教員目線の2つの目線から部活動の魅力についてお話がありました。

奈良女子高等学校のみなさんありがとうございました。